Technology

Google wird Ihr altes G Suite-Konto doch nicht schließen

Google endlich gestartet eine Lösung für Personen mit “alten” G Suite-Google-Konten. Nachdem er zunächst damit gedroht hatte, kostenlose G Suite-Konten zu schließen, wenn Benutzer nicht für den Dienst bezahlen würden, Google hat sich komplett zurückgezogen. Sobald Benutzer einige Anmeldereifen durchlaufen haben, lässt Google zu, dass ihre ~ 16 Jahre alten Konten weiterhin funktionieren. Sie können sogar Ihre E-Mail-Adresse behalten.

Die Saga bisher, falls Sie es nicht verfolgt haben, ist, dass Google einen Benutzerkontodienst für benutzerdefinierte Domänen hat, der derzeit “Google Workspace“und früher “G Suite” und “Google Apps” genannt. Der Dienst ist meistens ein normales Google-Konto, mit dem Sie eine E-Mail verwenden können, die auf Ihren benutzerdefinierten Domainnamen endet, anstatt “@gmail.com”. Heute ist dieser Dienst darauf ausgerichtet Unternehmen und kostet jeden Monat Geld, aber das war nicht immer der Fall. Von 2006 bis 2012 benutzerdefinierte Domain-Google-Konten waren frei und wurden sogar aufgeschlagen bei Familien als geeky Weg, um eine Online-Google-Identität zu haben.

Im Januar bemerkte anscheinend ein Erbsenzähler bei Google, dass diese kleine Gruppe langjähriger Nutzer technisch gesehen einen kostenlosen kostenpflichtigen Dienst erhielt, und entschied, dass dies inakzeptabel sei. Google veröffentlichte im Januar eine Ankündigung, in der diese Personen zu „Legacy-G-Suite-Benutzern“ erklärt wurden, und sagte ihnen im Grunde: „Zahlen Sie oder verlieren Sie Ihr Konto. „Diese Nutzer haben sich für einen kostenlosen Google-Dienst angemeldet und Daten darauf 16 Jahre lang gespeichert, und es gab keine Anzeichen dafür, dass dafür jemals Gebühren anfallen würden. Google hielt diese mehr als zehn Jahre an Nutzerdaten als Geisel und forderte die Nutzer auf, mit der Zahlung zu beginnen Business-Tarife für Workspace oder mit einer Kontoschließung rechnen.

Eine Woche später, nach dem unvermeidlichen öffentlichen Aufschrei, Google etwas nachgegeben und sagte vage, dass es schließlich „eine Option für Sie bieten würde, Ihre kostenpflichtigen Nicht-Google Workspace-Inhalte und die meisten Ihrer Daten auf eine kostenlose Option zu verschieben“. Zu sagen, dass Sie „die meisten Ihrer Daten“, die Sie 16 Jahre lang angesammelt haben, behalten können, ist eine ziemlich alarmierende Aussage. Eine Besonderheit von Google im Januar war, dass „diese neue Option keine Premium-Funktionen wie benutzerdefinierte E-Mails enthalten wird“, sodass Sie aufhören müssten, Ihre E-Mails bei Google zu hosten, und Sie vermutlich ein wildes Google-Konto durchlaufen müssten Umwandlungsprozess. Anschließend ließ es diese Benutzer sechs Monate lang ohne weitere Details ängstlich im Wind flattern.

So speichern Sie Ihr kostenloses G Suite-Konto

Im Mai teilte Google diesen Nutzern endlich mit, was mit ihren Konten passieren würde. Das neue Supportseite sagt: “Einzelpersonen und Familien, die Ihr Konto für nicht kommerzielle Zwecke nutzen, können weiterhin die kostenlose Legacy-Edition der G Suite verwenden und den Wechsel zu Google Workspace ablehnen.” Der Link dazu ist hier oder in Ihrem G Suite-Adminbereich. Sie müssen bestätigen, dass Ihr G Suite-Konto für die private und nicht für die geschäftliche Nutzung vorgesehen ist, da von Unternehmen weiterhin erwartet wird, dass sie für Workspace bezahlen. Wenn Sie sich bereits für Google entschieden haben und aufgrund der Januar-Ankündigung für Workspace bezahlen, sagt Google, dass Sie dies tun sollten Kontaktieren Sie Support.

Die größte Neuigkeit aus dieser neuesten Ankündigung ist, dass Google sich dagegen entschieden hat, die benutzerdefinierten E-Mails der Benutzer zu entfernen. EIN zweite Supportseite sagt: “Sie können Ihre benutzerdefinierte Domain weiterhin mit Google Mail verwenden, den Zugriff auf kostenlose Google-Dienste wie Google Drive und Google Meet behalten und Ihre Einkäufe und Daten behalten.” Es hört sich jetzt so an, als würde es keine Änderungen an Ihrem Konto geben, vorausgesetzt, Sie klicken sich vor Ablauf der Frist durch den Bildschirm „Selbstumstellung“.

Die inzwischen mehrfach geänderte Frist für die Abmeldung von einer Kontoschließung ist der 27. Juni 2022. Wenn Sie diese Abmeldung nicht bis zum 27. Juni durchführen, wird Ihnen Workspace automatisch in Rechnung gestellt. Wenn Sie keine Karte hinterlegt haben und sich nicht abmelden, wird Ihr Konto am 1. August gesperrt und geschlossen.

Die automatische Registrierung und Abrechnung ohne ausdrückliche Zustimmung des Benutzers ist einer der wilderen Teile dieser Geschichte. Wenn Sie die Tech-News-Szene nicht genau verfolgen, besteht eine gute Chance, dass Sie nicht wissen, dass dies kommt, und Ihnen entweder plötzlich ohne Ihre Zustimmung eine Rechnung gestellt wird oder Sie feststellen, dass Ihr Google-Konto plötzlich nicht mehr funktioniert.

Für ein Unternehmen, dessen Hauptgeschäftssäule darin besteht, Benutzer davon zu überzeugen, riesige Datenmengen auf seinen Servern zu speichern, ist das Spielen solcher Spiele eine bizarre Entscheidung. Zumindest kam es zu einem vernünftigen Ergebnis.

Diese Geschichte erschien ursprünglich auf Ars Technica.

.

About the author

admin

Leave a Comment